Natal e Panetone, uma dupla eterna. Veja os 10 mais deliciosos para dar aquele toque especial a sua Ceia da Natal
A tradicional iguaria consumida na época do Natal, o panetone, é um pão doce, recheado de frutas secas (uvas passas e frutas cristalizadas) e tem fragrância de baunilha. Sua consistência macia é resultado de um processo de fermentação natural. Sua origem é um mistério, mas existem várias lendas sobre sua origem, com uma descrição em comum: o Panetone tem origem em Milão, na Itália.
Segundo uma das lendas, o panetone foi criado por um padeiro chamado Toni, que trabalhava na padaria Della Grazia, em Milão, na época de Ludovico, o Mouro (1452 – 1508). O jovem padeiro, apaixonado pela filha do patrão, teria inventado o pão doce para impressionar o pai de sua amada. Os fregueses passaram a pedir o “Pani de Toni”, que evoluiu para o “panattón” (vocábulo milanês), e depois para “panettone” (italiano).
Outra lenda conta que o panetone foi inventado na corte de Ludovico, o Mouro, na véspera do Natal, entre os anos de 1494-1500. Conta a lenda que o Natal era uma grande festa celebrada com grandes banquetes. Em um dos Natais, a sobremesa que havia sido preparada queimou ao ser assada. Um dos empregados da cozinha, chamado Antonio, havia preparado uma massa com sobras de ingredientes, que pretendia levar para sua casa. Sem outra opção, ofereceu sua massa para servir como sobremesa para a corte. De acordo com a lenda, a sobremesa foi tão apreciada que Ludovico perguntou qual o nome da iguaria. O jovem Antonio, chamado para responder a pergunta de Ludovico, disse que a sobremesa não tinha nome. Ludovico resolveu chamá-la de “Pani de Toni”, dando origem ao nome.
Por fim, dizem que o panetone foi inventado no século III d. C. Á princípio, segundo essa versão, teria a forma de um pão grande.
Atualmente, o panetone é comercializado em unidades, geralmente de 500 gramas. Nas últimas décadas, surgiram inúmeras variedades de recheios de panetone (Chocotone, Colomba Pascoal, Sorvetone, etc.).
Listamos 10 Panetones, considerados perfeitos, segundo avaliação feitas por mim, Rita Moraes, uma consumidora voraz da guloseima, não só no Natal, mas em todas as épocas do ano.
Vamos lá!
Chocotone com laranja LINDT
Para não errar na ceia de Natal e surpreender com um delicioso sabor do clássico chocotone, vá de Lindt panetone laranja siciliana e chocolate amargo. Encontrados nas versões de 700 g e 1 kg, a receita tradicional italiana tem a medida certa de laranjas cristalizadas e gotas de chocolate espalhadas por todo o panetone, de massa fofinha. Bom para acampanhar um café, coado ou expresso, depois do almoço. Disponível nas lojas e site da marca, a partir de 99,90.
Chocolate x 5 CACAU SHOW
Um upgrade no clássico? Temos! Se um tipo de chocolate para você é pouco, prove a novidade da Cacau Show, o panetone premium 5 chocolates, de 1 kg. Com massa tradicional, gotas de chocolate 55%, recheio de trufas ao leite e branca, é coberto com chocolate ao leite e decorado com chocolate intenso. Se de ler deu água na boca, imagina comendo. Perfeito para quem curte sobremesas ultra açucaradas. Nas lojas física e online por R$ 99,90.
Nozes e doce de leite, da HAVANNA
Clássica de bolos recheados, a combinação fala por si só. O panetone de nozes e doce de leite duplo é a aposta da Havanna para este Natal. Sim, duplo. No site da marca por R$ 84,90
De goiabada MAG MAKET
Com receita exclusiva dos chefs Tassia Maghães e Pedro Frade, o panetone de fermentação natural da Mag Market não tem conservantes e é recheado de goiabada. Além do sabor comfort, tem uma leve e cítrica crocância na parte de cima que deixa tudo ainda mais gostoso. Encomendas pelo e-mail pedidos@magmarket.net.br ou retirada na Rua Dr Renato Paes de Barros 433, em São Paulo. R$ 90.
De pistache da OFNER
Para quem é fã da oleaginosa vai aprovar a novidade da Ofner deste ano: o panetone brigadeiro de pistache. Bem distribuído, o recheio é incrementado com sementes de pistache e a cobertura é de chocolate branco e mais pistache. Disponível nas lojas e no site da marca por R$ 109, 1 kg.
Para o tio do pavê, da BRASIL CACAU
Não dá para encontrar a família inteira neste Natal, mas a piada do tiozão está garantida. O panetone delírios de pavê (900g) da Brasil Cacau tem massa recheada de brigadeiro e chocolate branco, gotas de chocolate e cobertura de chocolate ao leite com biscoitos no topo. Uma combinação inusitada, mas gostosa. Nas lojas físicas e site da marca por R$ 69,90.
Além dos doces, salgado da BALDUCO
A Bauducco lançou o panetone salgado como uma das novidades para o Natal de 2020. Com massa amanteigada, pode ser consumido de diversas formas. Com manteiga, requeijão, queijos, geleias e na chapa. O sabor realmente surpreende, é perfeito para o café da manhã. Está disponível em supermercados e lojas online na versão de 400 g, com preço sugerido de R$14,99.
Brownieto do EMPÓRIO BROWNIE
Já imaginou comer um grande brownie em formato de panetone? Essa é a proposta da Empório Brownie deste ano: o brownietone. É 1 kg de brownie, coberto e recheado com brigadeiro. Sem dúvida a melhor sugestão para quem não é dois maiores fãs de panetone, mas quer manter a tradição natalina. Encomendas nos telefones: (85) 98811 5211, em Fortaleza, (11) 98819 8548, na capital paulistana.
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