Carol Lamaita cria cuscuzeira exclusiva para o Chef Carlos Ribeiro
Ceramista, professora e empresária, reconhecida por fazer um trabalho autoral, acaba de criar uma peça especial para um dos grandes nomes da culinária brasileira
Ele é conhecido por sua paixão pelo cuscuz e por difundir a riqueza da cozinha nordestina pelo Brasil, o chef Carlos Ribeiro, agora, conta com uma cuscuzeira feita sob medida, moldada pelas mãos sensíveis de Carol Lamaita.
A peça, feita em cerâmica de alta temperatura e técnicas de fogo direto, foi pensada a “4 mãos” e traz um design que valoriza tanto a tradição quanto a estética contemporânea, as tampas foram desenhadas pelo próprio Chef, sendo uma de suas fontes de inspiração a Pedra do Ingá, um enorme afloramento rochoso localizado às margens do Rio Ingá, no município de Ingá, na Paraíba, um dos lugares preferidos de Carlos Ribeiro. Sempre respeitando os rituais e sabores que cercam o preparo do cuscuz.
Um olhar contemporâneo a um fazer tradicional, a cuscuzeira carrega a identidade de Carol e foi pensada para traduzir a personalidade e o legado do chef.
“Eu conheci o Chef provando de seu cuscuz que, segundo ele, era lanche de se comer na casa dos avós. Bateu a saudade do meu avô, também paraibano e daí surgiu uma conexão de alma, que não poderíamos imaginar. Que alegria ter participado dessa criação a muitas mãos e corações…” destaca Carol.
Mais do que um utensílio, a cuscuzeira é um símbolo de uma troca entre dois universos criativos — o da arte da cerâmica e o da gastronomia brasileira — que se encontram no gesto de cozinhar com afeto.
A parceria celebra a ancestralidade, a cultura popular e a beleza da arte, valorizando o que há de mais autêntico nas raízes brasileiras.
No dia 24 de maio, começará a mostra “Qual é Seu Papel?”, em São Paulo, exposição que vai contar com uma participação do Chef Carlos, na qual o público poderá ver de pertinho a cuscuzeira durante uma demonstração, no Museu Casa do Objeto Brasileiro, em Pinheiros, zona oeste de São Paulo.
SOBRE CAROL LAMAITA:
Carol Lamaita é uma artista plástica e ceramista com mais de 25 anos de experiência, especializada em cerâmica utilitária de alta temperatura, ela se destaca no mercado digital. Seu trabalho é marcado por uma abordagem sustentável e autoral, atendendo chefs renomados, mas agora, estende essa parceria à Carlos Ribeiro.
No mercado digital, Carol tem uma atuação educativa e empreendedora. Ela oferece o curso online “Viver de Cerâmica”, reconhecido pelo MEC como extensão universitária pela Unifatec, que ensina desde técnicas de produção até gestão de negócios e vendas. Além disso, organiza eventos como a “Jornada do Ceramista”, promovendo discussões sobre precificação, marketing e desenvolvimento de uma linha autoral.
SOBRE CARLOS RIBEIRO:
Carlos Ribeiro é um chef brasileiro especializado na culinária nordestina, com foco especial em cuscuz e pratos à base de milho. Ao longo da carreira, ele conquistou reconhecimento por valorizar ingredientes regionais e técnicas tradicionais, ao mesmo tempo em que dialoga com tendências contemporâneas de apresentação e sabor